Загрузка...

Железнодорожный виадук Тырванди и западный объезд Тарту

С западной стороны длина объезда Тарту составляет 12 километров и он проходит вдоль трассы Таллинн-Тарту-Выру-Лухамаа от Кандикюла до Ухти. В результате реконструкции строится объезд Тарту с западной стороны в виде четырёхполосного первоклассного шоссе. В ходе работ строится на этом отрезке 3 шоссейных виадука, один железнодорожный виадук и один туннель для лёгкого транспорта.

При установке виадука использовали уникальный способ работ при строительстве мостов, где предварительно изготовленный и весящий 295 тонн виадук при помощи крана установили на требуемое место. Для этого использовали специально привезённый в Эстонию один из самых больших в мире мобильных кранов. Перерыв в железнодорожном движении, необходимый для проведения работ при строительстве виадука составил всего 31 час. За это время удалили железнодорожное полотно, выкопали котлован для виадука, обрезали на нужной высоте сооружённые в середине мая сваи, установили опорные части, осуществили обратную засыпку концов виадука, установили плиты для заезда на виадук, восстановили земляное полотно железной дороги и надстройку.

Заказчиком работ был Департамент шоссейных дорог, проектировщиком – Estkonsult OÜ и генеральным подрядчиком – Nоrdecon AS.

Настил железнодорожного виадука гидроизолировали двухкомпоненной устанавливаемой холодным способом битумной смесью GRACE Servidek. Для защиты материала установили защитные плиты GRACE Servipak 12 мм. Внутренние поверхности боковых крыльев виадука, задние стены береговых опор и въездные плиты покрыли резинобитумной мастикой FEB Aquaseal Hyprufe. Также покрыли мастичной изоляцией подпорные стены и береговые опоры (устои) шоссейных виадуков и туннеля для движения лёгкого транспорта.

Share

Что сделано

Осуществили работы по гидроизоляции настила железнодорожного виадука с помощью системы GRACE Servidek&Servipa и гидроизолировали боковые крылья виадуков, береговые опоры (устои) и подпорные стены.

Что было применено

GRACE Servidek
GRACE Servipak 12 мм
FEB Aquaseal Hyprufe